• English
  • Русский

Новости

Новые резиденты Бизнес-инкубатора

22 августа 2016

 
В минувшие выходные в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошел 23-й отбор проектов в Бизнес-инкубатор. На участие в нем было подано более 100 заявок от стартапов не только со всей России (Волгоград, Пенза, Самара, Тольятти, Оренбург, Саратов, Киров, Краснодар, Красноярск, Челябинск, Барнаул), но и из ближнего зарубежья: Казахстана и Узбекистана. Из них только 6 стартапов, по итогам двухдневного очного отбора, смогли стать резидентами Бизнес-инкубатора.
 
Проектами, прошедшими отбор, стали:
- Гитарная онлайн-школа "ГитГид" - онлайн-сервис для изучения и практики игры на гитаре.
- ATGRPH - мобильное приложение для получения онлайн-автографа от кумира.
- Cloud Credit - облачная платформа для автоматизации бизнес-процессов кредитных организаций.
- Облачная платформа для бережливого производства Lean4Team - платформа для построения бережливых систем, позволяющая обнаруживать и устранять производственные потери.
- Lock4Gate - гаджет с мобильным приложением для удаленного управления автоматическими воротами и шлагбаумами.
- Clickin - интернет-платформа по продаже франшиз.
 
В этот раз 19 стартапов, допущенных к очному отбору, презентовали экспертам проекты, связанные с виртуальной реальностью, онлайн-школами, управлением дронами с лазерным сканером, квестами, а также сервисами на основе больших данных, биометрии и др. И хотя не у всех получилось стать резидентами Бизнес-инкубатора, многие остались довольными от самого участия в отборе. Так, например, Алмаз Асхадуллин не прошел отбор, но оказался рад возможности посмотреть на свой проект другими глазами и выступить перед экспертами:
 
«Мой проект «tat.AR» - это виртуальный 3D-гид исторических мест с использованием исторических персонажей и внедренным квестом. Вообще у меня несколько стартапов, но только один я решил выставить на суд жюри, потому что очень  неравнодушен к истории татар и истории нашей родины. Я хочу, чтобы мой проект развивался и чтобы каждый турист, посещая Булгар или Кремль, проникся атмосферой и историей татар, в то же время я надеюсь, что с помощью проекта не будет теряться интерес к нашему языку и культуре, - отметил Алмаз Асхадуллин. -  Впечатления от отбора только хорошие, я получил много полезных советов от экпертов,  например, как продвинуть идею проекта, как оценить реальную себестоимость проекта, какие затраты и охваты будут. В целом, я сумел посмотреть по-другому на проект и нашел возможность совместить несколько бизнес-решений в своем стартапе». 
 
Эксперты, среди которых были директор по маркетингу системы управления инновациями StartBase Олег Баранник, трекер и эксперт преакселератора ФРИИ, партнер в агентстве Smart Design Test Владислав Губин, заместитель начальника Управления информатизации Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Евгений Антипов, руководитель Проектного офиса «АК БАРС» Банка Дамир Галиев, руководитель направления развития продуктов компании «Такснет» Ренат Закиев, генеральный директор технопарка «Алатау» (Казахстан) Серик Абуталипович, были не только впечатлены проектами, но и удивлены возрастом участников. Этот факт в очередной раз доказывает, что ИТ все возрасты покорны: 
 
«Традиционно отбор в Бизнес-инкубатор проходит достаточно интенсивно, всегда присутствует ряд сильных проектов. В этот раз мне очень понравилось, что было много молодых ребят, которые уже «в теме» и достаточно сильно и интересно защищали свои проекты. Например, меня поразил проект школьников «AR-квест». Если честно, если бы в конце они не сказали, что они ученики 9 класса, то никто бы никогда не догадался, в том числе и я. Это, наверно, одно из самых ярких впечатлений. И на контрасте - проект по управлению на основе методологии Лин от достаточно возрастного участника. Автор проекта, несмотря на все стереотипы, внял всем комментариям, полученным от экспертов в первый день, кардинально переработал всю презентацию и на второй день выдал первоклассную защиту и ответы на все вопросы, которые ему были заданы. Я считаю, что он заслужено прошел отбор в Бизнес-инкубатор,» - подчеркнул Владислав Губин.
 
Кроме этого, Владислав Губин посоветовал проектам, не прошедшим отбор, больше работать над стартапами и тестировать спрос, попытаться не зарываться в продукт, а пробовать продавать его своей целевой аудитории и приходить на следующий отбор уже с конкретными кейсами. 

Партнеры
Ассоциации